Я, знаете, в зоны комфорта не верю. Что это такое вообще? Зачем надо из них выходить? Как мы тут очутились, и отчего зона комфорта, а не дискомфорта или привычки, например? Столько вопросов, ответов на которые думать не хочется. Собственно, и не думала лет так много. Однако...
Случилось оно году в 2012 или 2013, сейчас уже не вспомнится. Я работала училкой, ненавидела свой ЦДОД и вечерами мечтала выйти на обед и не вернуться, никогда. Но, конечно, как хорошая девочка, приходила каждое утро к началу рабочего дня, терпела приставания от начальника (я не шучу, но мы не об этом!) и ждала последнего звонка. Все там были, поэтому не стану вдаваться в детали. Скажу только, что вялотекуще посматривала на вакансии в интернете, в надежде упорхнуть.
Сразу оговорюсь, с зарплатой тогда было хорошо. Нам выплачивали ежемесячную премию и образовательная система всячески холила и лелеяла. То есть не было поводов бежать сломя голову. И я, да, наверное, привыкла. Мне ужасно не нравилось, особенно отношения в коллективе, но не уходила. Как не уходят из семьи женщины после измены, потому что "хоть изменяет, да свой же, к тому же дети".
Где-то в середине этой самой привычки раздался звонок от тогда ещё подруги с предложением сменить род деятельности. Знакомый её отца открывал бизнес, и срочно требовался человек со знанием языков для сопровождения за границу. Вот здесь сделаем пометку. Важный момент!
Мне бы бежать волосы назад на собеседование, надеяться на трудоустройство и забыть о кошмарном ЦДОД с приставаниями директора, как о страшном сне. Потому что работу предлагали ту самую, на которую всегда надеялась. С поездками, как давно хотела. С общением со взрослыми людьми, а не школьниками, которые про английский знают примерно столько, сколько я про вышмат. Мне бы писать увольнительную. Потому что надёжная подруга, с загородным домом в Испании, родители — врачи, друзья родителей — сплошь уважаемые люди. С деньгами. Там даже не о ежемесячных премиях шла речь, а о зарплате за месяц, как в образовании за два. Знаете, что дальше? Подумайте.
Всё верно. Не пошла на собеседование. Хотя не только подруга звонила, но и тот самый предполагаемый работодатель. Уговаривали, приглашали, просили. Но я упёрлась, что баран на ворота, не пойду и всё. Тут ведь стабильная работа, какая-никакая прибыль, привычная среда. А там что? Вдруг я не такой крутой переводчик? Вдруг новый бизнес прогорит? Вдруг новый начальник хуже прежнего?
Осталась сидеть на старом месте, грезя о невероятных возможностях. Да так и застряла до самой образовательной реформы, после которой упала зарплата, уменьшились объемы работы, повысились придирки, уволился директор. А потом развалилось всё. Тогда уже с чистой совестью ушла в репетиторство. Сама выбирала, с кем и когда заниматься. Сама получала жалкие копейки. Сама с утра до вечера каталась по городу. Настоящий индивидуальный предприниматель. Бизнес-леди такая, аж страшно.
Возвращаясь к вопросу про зону комфорта, сейчас могу точно ответить, что вот там она и была. Граница выхода. За которую я носа не показала. Потому что, на самом деле, трус. Не принижение себя сейчас, вообще. Просто констатирую факт. Выходить из комфорта сложно. Не каждый решится. И это, наверное, вполне логично в какой-то степени.
Правда, оглядываясь назад, думаю иногда: вдруг махнула рукой на самый главный шанс сделать жизнь лучше? Может быть, там ждал принц на белом коне где-то в Лондоне, а я отказалась? Что если ... Миллионы сценариев упущенных возможностей. И только из-за того, что не смогла сделать шаг за привычные рамки.
И, да, в сейчас лет я узнала, что зона комфорта — это не всегда приятное и уютное. Скорее даже наоборот. Просто уходить в неизвестность страшно. Не факт, что станет лучше. Но ведь не факт, что хуже, да?
#следуй_за_Штормом